В Узбекистане разработают стратегию развития электроэнергетики

ТАШКЕНТ /Trend/ — Постановлением президента Узбекистана в структуре АО «Узбекэнерго» будет создан научно-технический центр, задачей которого определена разработка стратегии развития электроэнергетической отрасли.

Согласно постановлению «О мерах по дальнейшему совершенствованию научно-технической деятельности в сфере электроэнергетики», центр, создаваемый на базе упраздненного Института энергетики и автоматики при Академии наук Узбекистана, будет проводить прикладные научно-исследовательские разработки для развития электроэнергетической сферы, апробацию и внедрение перспективных отечественных разработок.

Центр также будет разрабатывать новые стратегии развития энергетической отрасли, в том числе среднесрочные и долгосрочные программы модернизации энергетических предприятий, с целью внедрения экологичных и возобновляемых источников энергии.

Для этого в структуре центра создается ряд целевых научных лабораторий, в том числе: «Электростанции и сети», «Электромеханика и технологическое оборудование в энергетике», «Энергетическая эффективность и энергосбережение», «Возобновляемые источники энергии», «Информационно-коммуникационные технологии в энергетике».

Отдельным пунктом постановления АО «Узбекэнерго» совместно с минэкономики, минфином и другими структурами предписано в двухмесячный срок утвердить программу исследований научно технического центра на 2016-2020 годы.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,8 тысячи мегаватт.

По данным "Узбекэнерго", в 2015 году производство электроэнергии в стране выросло на 3,6 процента – до 57,6 миллиарда киловатт/часов.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро)

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *