В Узбекистане упрощена маркировка импортируемых лекарственных средств

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 2014 года «О совершенствовании порядка маркирования и таможенного оформления отдельных видов импортируемых потребительских товаров» упрощен импорт лекарственных средств (код по ТН ВЭД 3004), имеющих потребительскую упаковку (тару).

Документом установлено, что указанные импортируемые лекарственные средства маркируются путем вложения в потребительскую упаковку (тару) информации для потребителя на государственном языке в форме листка-вкладыша, без дополнительной маркировки на упаковке.

В случае отсутствия маркировки на государственном языке, проставляемой предприятием-изготовителем, допускается маркирование импортируемых лекарственных средств после их ввоза на территорию Республики Узбекистан, во время хранения на таможенном складе, путем размещения в групповой упаковке соответствующих единиц вкладышей на государственном языке.

Текст маркировки лекарственных средств на государственном языке утверждается Главным управлением по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Напомним, что ранее предусматривалось обязательная маркировка лекарственных средств на государственном языке на упаковке.

Данным Постановлением также утверждены Правила маркирования и таможенного оформления отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями.

Маркировке, согласно утвержденным Правилам, подлежат товары, включенные в приложение №1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 мая 2013 года №127 «О дополнительных мерах по совершенствованию ввоза потребительских товаров в Республику Узбекистан» и имеющие потребительскую упаковку, являющуюся частью товара и входящую в его стоимость, в которой они непосредственно поступают в розничную торговлю. Маркировка бывших в употреблении товаров осуществляется на общих основаниях.

Осуществляют маркировку предприятия-изготовители.

Не подлежат обязательному маркированию на государственном языке товары, ввозимые:

— юридическими и физическими лицами, в том числе иностранными, для собственных нужд и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности;

— для официального (служебного) пользования дипломатическими и консульскими представительствами иностранных государств в Республике Узбекистан, международными и межправительственными организациями, представительствами иностранных государств при этих организациях и иными международными организациями, а также для их персонала;

— в качестве выставочных образцов, образцов для испытаний, исследований и маркетинга.

Соответствие маркировки на государственном языке требованиям нормативных документов по стандартизации на продукцию будут проверять аккредитованные органы по сертификации. Маркировка на государственном языке должна быть полной и достоверной, содержащей  основные потребительские свойства и характеристики товара.

Правилами запрещается:

— внесение дополнительной информации на маркировке на государствен­ном языке, которая не существует на маркировке предприятия-изготовителя на других языках;

— маркирование товара на государственном языке способом наклеивания стикера на упаковку товара поверх маркировок, проставленных предприятия­ми-изготовителями, не позволяющим провести анализ соответствия инфор­мации, изложенной на маркировке на государственном языке с маркиров­кой предприятия-изготовителя на других языках.

Основные потребительские свойства и характеристики товара, а также другая информация, содержащаяся на маркировке предприятия-изготовителя, должна указываться на маркировке на государственном языке в соответствии с приложением к Правилам. Кроме того, приложение содержит возможные способы маркирования на государственном языке: этикетка на потребительской таре, бирка, лейбл, формуляр, паспорт, руководство по применению. При этом уточняется, что маркирование осуществляется в виде только одного или в совокупности нескольких способов.

Импортер до ввоза на территорию Республики Узбекистан товара, подлежащего обязательному маркированию на государственном языке, должен предусмотреть в условиях заключаемого им контракта на импорт требование о маркировании товара на государственном языке.

Настоящими Правилами, оформление товара в таможенный режим «выпуск для свободного обращения (импорт)» осуществляется сотрудниками таможенных органов после выборочного сличения его с маркировкой на товаре.

Ввезенные товары, подлежащие обязательному маркированию на государственном языке, не допускаются к таможенному оформлению в таможенный режим «выпуск для свободного обращения (импорт)», в немаркированном на государственном языке виде.

Товары, ввозимые в свободную индустриальную (экономическую) зону, маркируются на государственном языке в случаях оформления их в таможенный режим «выпуск для свободного обращения (импорт)».

В Правилах отмечено, что ответственность за полноту и правильность текста маркировки на государственном языке товара несут импортер и аккредитованные органы по сертификации.

Требование со стороны таможенных органов информации на маркировке на государственном языке, не указанной в настоящих Правилах, не допускается.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *