Валютные резервы Китая в январе сократились на $99,5 млрд.

Валютные резервы Китая в январе сократились на $99,5 млрд., до $3,23 трлн., минимума с мая 2012. Этому способствовала попытка центробанка продажи доллара в целях поддержки юаня и предотвращения оттока капитала. Напомним, что в декабре резервы упали на $107,9 млрд., это рекордный месячный максимум.

Несмотря на такую динамику, валютные резервы Китая остаются крупнейшими в мире, хотя они и сократились на $420 млрд. за последние 6 месяцев. В 2015 году валютные резервы потеряли $513 млрд., зарегистрировав максимальный годовой спад в истории. 

Как отмечают эксперты, смягчение монетарной политики крайне необходимо на фоне экономического спада, однако оттоки капитала естественным образом помогут ужесточить монетарную политику.

Кроме того, во избежание стремительного обесценивания валюты, Народный банк Китая вынужден будет продавать валюту из резервов, снижая объемы ликвидности.

Напомним, что Центробанк Китая принял ряд мер, для ограничения валютных спекуляций, в числе которых лимит для фондов на инвестирование за рубеж, а также введение нормы обязательных резервов для депозитов в юане в островных банках.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *