«Вырубил лес — восстанавливай или плати»: Путину доложили о работе «Зеленого щита»

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин во время встречи с президентом РФ В.Путиным в Кремле. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Деревья чаще всего уничтожают ради строительства дорог, линий электропередач, инфраструктурных объектов

Докладывая президенту о ситуации в лесном хозяйстве, вице-премьер Александр Хлопонин рассказал о новых механизмах защиты отечественных лесов.

— Недавно депутаты Госдумы приняли решения по ужесточению мер по охране лесов. Это ответ на серьёзный запрос общества по защите природы, — напомнил Путин. — Что в этой сфере происходит сейчас и что правительство намерено делать в ближайшее время?

Хлопонин достал для наглядности несколько слайдов.

— Здесь у нас показана площадь России, — показывал он. — Это площадь земель лесного фонда, а зелёный – это показатель лесистости — соотношение общей площади к количеству лесов. К сожалению, с 2008 года у нас площадь убытия стала опережать площадь восстановления лесов. К выбытию относятся, естественно, сплошные рубки, пожары, деревья, которые погибают в связи с болезнями и вредителями. Это нас побуждает на очень серьёзные действия.

Одна из проблем, широко вставшая именно в последние годы — вырубки под строительство автомобильных дорог, линий электропередач, инфраструктурных объектов.

— Фактически изымаем леса и не восстанавливаем их вообще. И, к сожалению, это объём в 2015 году порядка 181 тысячи гектаров, — привел цифру вице-премьер. — И нами был принят закон, который называется «Зелёный щит», мы занимаемся как раз сохранностью и защитой лесов.

Принципиально должен будет измениться сам подход к вопросу.

— Если ты вырубил сегодня лес под дорогу, то ты должен монетизировать и внести деньги в фонд. Либо чтобы мы в другой части территории субъекта восстановили такое количество лесов, которое требуется, либо сам восстанавливай, — описал механизм Хлопонин.

— А что касается наделения Россельхоза дополнительными надзорными функциями? — спросил Путин.

— К сожалению, сегодня в ряде субъектов от лесохозяйственной деятельности в бюджет собираются значительные денежные средства, а на подготовку к пожаротушению, на профилактику тратится 5 % от этого, — признал вице-премьер. — Субъекты направляют деньги на другие цели. Целевых фондов у нас нет, как по дорогам, – деньги растворяются в региональных бюджетах. К сожалению, в таких регионах мы больше всего горим. Они оказываются неподготовленными к противопожарной обстановке. По этим регионам мы хотим полномочий и по надзору, и по изъятию этих функций обратно на уровень федерального бюджета.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *