Участники Всеукраинского крестного хода: «Нам очень страшно, но Бог защитит»

Участники Крестного хода на улицах Киева. ФОТО Петр Сивков/ТАСС

Несмотря на провокации националистов, паломники собрались в центре Киева

Утро 27 июля ждали кто с надеждой, кто с напряжением. Крестный ход вошел в Киев.

По призыву главы Украинской православной церкви (Московского Патриархата) Онуфрия верующие вышли из разных частей страны. С востока из Свято-Успенской Святогорской лавры, что в Донецкой области. С запада из Свято-Успенской Почаевской, что в Тернопольской. Накануне очередной даты крещения Руси (отмечается 28 июля) верующие решили призвать соотечественников к миру и единству. По дороге к колоннам присоединялись все новые и новые люди. Шли почти месяц.

Первые паломники начали прибывать в центр города около восьми утра. Все подходы были окружены металлическими рамками. Священникам приходилось снимать всю атрибутику, чтобы пройти через металлоискатели. Верующие сетовали, что проверка идет очень медленно.

Первые паломники начали прибывать в центр города около восьми утра. ФОТО Оскар ЯНСОНС

— Нас проверяют как террористов, — возмущалась женщина средних лет в белом платочке. Но правоохранители не реагировали на ее слова. И для опасения были причины. Ведь на протяжении всего хода, на Украине раздавались вопли: запретить, сжечь, расстрелять. Радикалы преследовали колонны всю дорогу. Снимали на камеры лица, швыряли бутылки и яйца. На площади противники крестного хода появились около десяти утра. На лестнице Украинского дома развернули самодельный баннер: «Пятая колонна». Но теперь уже было не так страшно. Колонны встретились. Верующих тысячи. Кто-то стоит и поет молитвы, кто-то сидит на парапете, вглядываясь в сторону Владимирской горки — места, где прошла служба за мир и единство Украины. Именно здесь, по приданию, князь Владимир крестил киевлян.

Православные молятся на улицах Киева.Фото: REUTERS

Что привело этих людей в центр Киева?

Андрей Ильин — пятидесятилетний бизнесмен из Днепропетровска. Его до глубины души тревожат события, третий год происходящие в стране. — Простой народ никто не слушает. Обычные ребята каждый день погибают. Так нельзя. Может, хоть верующих кто-то услышит. Я не могу назвать себя примерным христианином, но у меня две взрослые дочери. Им жить в этой стране. Ради них и пришел, на время оставив бизнес и все дела.

Крестный ход прошёл под усиленной охраной.Фото: REUTERS

Жительница Каменца-Подольского Мария шла от самого Почаева. Узнав, что мы из газеты, поделилась своим негодованием: из города вышли 10 тысяч человек, а пишут — всего три. — Надо срочно избавиться от лжи! Говорите правду, и будет все слаженно, — причитает прихожанка, снимая со спины огромный рюкзак.

— Тяжело было нести?

— Своя ноша легка. Да и брала по минимуму. Водичку, каремат, стульчик и немного еды. Всю одежду на себя надела, — отвечает собеседница.

— А не страшно? Ведь так много о провокациях говорилось, о бомбах на пути.

— Очень страшно, но Бог защитит, — выдыхает Мария.

Кульминация события — молебен в Киево-Печерской лавре. ФОТО Оскар ЯНСОНС

НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ

Раз не удалось запугать, нужно дискредитировать. Так решили противники Крестного хода. Сказано сделано. Они соорудили плакат на котором священник стоит на фоне «Мерседеса». Но по иронии судьбы на фото оказался автомобиль главы самозванного Киевского патриархата и сам раскольник Филарет. Кроме этого, непонятно зачем, богоборцы упомянули министра обороны России времен Ельцина Павла Грачева. «Стоимость автомобиля Паши Мерседеса составляет 3 тысячи минимальных пенсий», — гласит надпись внизу плаката. Третьим опусом противников Крестного хода является указание в качестве автора цитаты: «Кто проповедь читать желает людям, тот жрать не должен слаще, чем они» Пушкина. На самом деле цитата принадлежит советскому поэту Евгению Аграновичу.

НА УКРАИНЕ ПОЯВИЛАСЬ ПАРТИЯ МИРА

У любого нормального человека возникает вопрос: Почему у киевских властей и националистов с самого начала Крестного хода началась истерика? Почему паломников не пускали в города, заставляя идти в обход? Что плохого в том, что люди хотят мира?

— Все это, легко объяснимо, — считает протоиерей Андрей Ткачев, бежавший из Киева из-за угроз фашистов, — крестный ход попытка стянуть, собрать расколотую Украину. За последние 25 лет мозги молодежи промыли ядохимикатами пропаганды. Что в итоге? Футбольные кричалки, зависть, национальные комплексы, полная дебилизация сознания. На этом сегодня и держится майданная власть. Ведь они только говорят о «единой Украине». На самом деле раскол и ненависть им выгодны. На этом они и держаться. Конечно крестный ход вызывает ярость у тех кто противопоставляет восток и запад страны. Ведь люди идут с двух сторон. И те и другие украинцы — не «западенцы» и не «сепаратисты». Они вместе. И они против того шабаша, который разыгрался на Украине. Тем, кто не понимает что происходит, хотят открыть глаза. Тех кто понимает — поддержать. Показать, что нормальных людей больше и они устали молчать. Конечно это страшно для всякой нечисти. Как свечу внести в темную пещеру.

А вот мнение известного украинского журналиста Максима Костенко:

— Этот крестный ход может быть предвестником глобальных событий. Ещё недавно «партия войны» у нас (на Украине. — Ред.) была представлена везде… А те люди, которые хотели мира, не имели некоего стержня, вокруг которого можно было бы объединиться и добиваться нужных результатов… Православная церковь, которая пошла крестным ходом с молитвой за Украину, даёт возможность создать фундамент для того, чтобы появилась «партия мира».

Больше снимков смотрите в нашей фотогалерее!

Еще больше материалов по теме:
«Украинский кризис»

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *