Ученые нашли способ омоложения позвоночника

Ученые нашли способ омоложения позвоночникаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Новая технология уже применяется на практике и помогает избавиться от болей в спине, которые мучили годами

Редкий счастливчик не сталкивается с болями в спине или шее. В молодом возрасте самые частые — боли напряжения, когда от неудобного сидения за столом и ли в автомобиле, затекают мышцы. Такие боли проходят, если хорошенько размяться и устроиться в комфортной позе. Кстати, знаете, что утром мы, в среднем, на полтора-два сантиметра выше, чем вечером? Потому что за ночь наши межпозвонковые диски распрямляются и напитываются жидкостью через поры.

У детей диски пронизаны кровеносными сосудами, но возрасте 10-12 лет они закрываются. После чего межпозвонковый диск получает питательные вещества и кислород, «втягивая» их через поры из окружающих тканей. Но с возрастом наш позвоночник начинает меняться, увы, не в лучшую сторону.

— Межпозвонковые диски проседают и уже не могут восполнить запас питательных веществ. Изначально остеохондроз позвоночника заключается в старении дисков, когда они теряют эластичные, амортизирующие свойства, — рассказывает наш постоянный эксперт — нейрохирург, врач-вертебролог (специалист по болезням позвоночника), кандидат медицинских наук Игорь Борщенко. — Диски сплющиваются, в них появляются трещины и разрывы. Эти участки воспаляются и становятся постоянным источником боли. Поврежденный диск уже не может получать нужное количество питательных веществ, клетки начинают голодать. И клетки, которым питания не хватает, сами запускают свою программу гибели (в природе это самопрограммирование клеток на гибель называется апоптоз — «опадание листьев»). В норме хрящевые клетки должны обновляться раз в десять лет . Но в больном диске они до того возраста просто не доживают, погибая от нехватки питательных веществ. Потому состояние диска становится хуже и хуже, начинается преждевременное старение позвоночника, появляются грыжи.

И еще важный момент: прием или введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов при выраженном остеохондрозе нередко приносит лишь очень небольшое облегчение, либо вообще оказывается неэффективным. Не потому, что лекарства плохие, а потому, что поврежденный диск не может их получить из крови и тканей.

Но сейчас появились новые технологии, которые позволяют решить эту проблему. Причем на помощь приходит не «химия», а собственные клетки крови пациента — тромбоциты.

— Дело в том, что тромбоциты очень насыщены так называемыми факторами роста, поясняет нейрохирург Игорь Борщенко, — эти крошечные тельца (в 10 раз меньше других клеток!) очень важные составляющие крови. Они помогают восстанавливать поврежденные ткани, в том числе и межпозвонковых дисков. Недавно была изобретена технология PRP (platelet rich plasma — англ.), когда в межпозвонковый диск вводится собственная плазма пациента, обогащенная тромбоцитами. Для этого сначала у больного берут кровь из вены, потом эту кровь обрабатывают на специальной центрифуге, разделяя на элементы. Затем плазму, обогащенную тромбоцитами, вводят непосредственно в межпозвоновый диск пациента под контролем рентгена. И в нем начинаются процессы регенерации, то есть восстановления и, можно сказать, омоложения хрящевой ткани. Эта технология уже прошла все клинические испытания и успешно используется во многих странах, в том числе в России. Тромбоциты активируют собственные клетки позвоночника, поры в дисках постепенно снова открываются, диск снова может получать питательные вещества.

КСТАТИ

Каждый последний четверг месяца доктор Игорь Борщенко проводит бесплатные консультации по вопросам здоровья позвоночника и сможет ответить на все ваши вопросы. Ближайшая встреча — завтра — в четверг 28 июля. Записаться можно по телефону +7 (499) 995 08 62. Место встречи – Москва, проезд Березовой Рощи, д.12, 3 этаж, клиника Ортоспайн.

ВАЖНО

При каких проблемах метод PRP может быть эффективен:

— Артрозы различных суставов.

— Остеохондроз (дегенеративная болезнь межпозвонковых дисков), хроническая боль в спине и шее.

— Тендинопатии–заболевания сухожилий (плече-лопаточный периартрит, тендинопатия связки надколенника).

— Энтезопатии – воспалительные заболевания в месте прикрепления сухожилия к кости — плантарный фасциит (пяточная шпора), латеральный эпикондилит (локоть теннисиста).

— Растяжения мышц и сухожилий.

А когда противопоказан:

— При нарушениях свертываемости крови.

— Если вы принимаете антикоагулянты (лекарства для разжижения крови, их часто назначают сердечникам и гипертоникам).

— Инфекционные заболевания.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *