Уголовное наказание в виде ареста заменят общественными работами


Партнер рубрики реклама на сайте

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

Данный законопроект предусматривает, в частности, внедрение в уголовное законодательство республики такого вида наказания, как обязательные общественные работы.  Как отмечалось, принятие данного закона обеспечит внедрение в практику норм, содержащихся в Указе Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и в законы «О судах» и «О прокуратуре», направленных на дальнейшее расширение сферы применения института «Хабеас корпус», усиление судебного контроля за следствием.

«Согласно вносимым изменениям и дополнениям, уголовное наказание в виде ареста упраздняется с введением в систему уголовных наказаний «обязательных общественных работ». Сокращаются сроки задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, предварительного следствия, а также пересмотра судебного решения по гражданскому делу в порядке надзора», – сказал член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Ш.Мамаджанов. 

Еще в 2002 году Министерством юстиции разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с введением уголовного наказания в виде обязательных общественных работ», но тогда по каким-то причинам документ не был принят.

Более либеральное наказание предусматривало принудительное привлечение к выполнению неоплачиваемых общественно полезных работ осужденных совершеннолетнего возраста до 240 часов, а несовершеннолетнего возраста – до 160 часов.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *