Увлечение подростка наркотиками можно предвидеть задолго до того, как он их попробует

Фото: Татьяна РАСЮК

Специальное сканирование мозга может предсказать — и тем самым предупредить — увлечение подростка наркотиками. Причем такой анализ можно провести задолго до начала “деклассированного» поведения у человека.

Об этом говорится в новом исследовании, которе провели совместно ученые из Стэнфордского университета и Университетской клиники Гамбург-Эппендорф.

Они проверили 144 подростка четырнадцати лет, у которых на тот момент еще не было серьезных проблем с наркотиками, но которые при этом набрали высокие баллы в тестах, определяющих, насколько тому или иному человеку свойственен азарт и готовность бросаться на поиски новых ощущений.

После тестов подросткам было предложено принять участие в видеоигре. После каждого раунда игрокам сообщалось, сколько очков они могут заработать в следующем раунде. То есть, игроки начинали предвкушать будущий выигрыш.

Одновременно с этим, прямо во время игры, специалисты следили за состоянием мозга играющих с помощью магниторезонансной томографии (МРТ, иначе — сканирование мозга).

После сбора всей информации (тесты и МРТ), ученые свели показатели воедино. И обнаружили, что подростки, набирающие высокие баллы в азартных играх и тестах на поиск новых ощущений, более всего склонны к злоупотреблению наркотиками.

Авторы исследования поясняют: детский мозг в целом меньше реагирует на возможность получить награду по сравнению с мозгом взрослыми.

Тем не менее, когда дети употребляют наркотики, у них реакция на получение награды превышает даже взрослую, она более выражена.

А это указывает на одну из двух вещей: либо наркотические препараты подавляют активность мозга, либо низкая мозговая активность заставляет подростков употреблять наркотики.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Белгороде подросток получил 5 лет тюрьмы за распространение наркотиков. Он с сентября по октябрь 2016 года через приложения «Телеграм» и «ЧатСекьюр» получал информацию о местонахождениях оптовых партий наркотика. Он должен был забирать запрещенное вещество и в маленьких дозах прятать его на территории Белгорода и области. За каждую закладку парень получал по 150 рублей. Впрочем, его бизнес продержался на плаву не долго.

Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *