Узбекистан и МОТ продлят Страновую программу достойного труда

В конце февраля в Ташкент прибывает делегация Международной организации труда во главе с Директором регионального бюро по странам Европы и Центральной Азии Х.Коллером.

Цель визита – подписание Меморандума о продлении «Страновой программы достойного труда» на период 2017-2020 гг., который явится прочной базой для дальнейшего активного и конструктивного сотрудничества между Узбекистаном и МОТ. Также стороны договорятся о новых дополнительных мерах по взаимодействию по широкому кругу вопросов, связанных с охраной труда и обеспечению трудовых прав работников.

Страновая программа достойного труда в Республике Узбекистан на 2014–2016 годы предусматривала осуществление мероприятий по следующим направлениям:

— укрепление социального партнерства в Узбекистане в целях реализации основополагающих принципов и прав в сфере труда;

— расширение возможностей достойной занятости;

— улучшение условий труда и социальной защиты.

Необходимо отметить, что за прошедший период реализация Страновой программы достойного труда позволила укрепить конструктивное сотрудничество Узбекистана с МОТ, МОР и МКП, другими международными партнёрами. В рамках этой работы ратифицирована основополагающая конвенция МОТ №87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы», в соответствии с которым совершенствовано национальное трудовое законодательство.

Благодаря усилиям социальных партнеров и технической поддержке Международной организации труда за короткий период в Узбекистане достигнут значительный прогресс по имплементации международных трудовых норм и стандартов.

В последнем отчете МОТ, опубликованном в феврале 2017 года особо отмечается, что в Узбекистане «искоренена практика детского труда и достигнут существенный прогресс по предотвращению принудительного труда при сборе хлопка. Страна демонстрирует ответственный и взвешенный подход к международным обязательствам в сфере труда, продолжается конструктивный социальный диалог между правительством, работодателями и профсоюзами».

Продление Страновой программы достойного труда на 2017-2020 гг. с разработкой дополнительных мер взаимодействия еще раз подтверждает приверженность Правительства Республики Узбекистан к международным обязательствам и поспособствует дальнейшему укреплению потенциала социальных партнеров в Узбекистане, усилению сотрудничества с МОТ и другими международными организациями.

Подписывайтесь на канал
Источник

No tags for this post.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *